冬瓜のコンポート

       

冬瓜のコンポート

材料:2人分

・冬瓜 …200g
・レモンの皮 …適量
・ミント(飾り用) …適量
【シロップ】
【A】
・水 …120ml
・白ワイン …60ml
・グラニュー糖 …大さじ5
・レモン汁 …大さじ1

作り方

①冬瓜はワタと種を取り除き、皮を厚めに剝いて一口大に切る。鍋にひたひたの水を入れ、冬瓜が柔らかくなるまで茹で、水気を切る。
②レモンの皮を薄く剥き、千切りにする。
③鍋に【A】を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら①を入れ、落し蓋をする。中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分程度煮る。火からおろし、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
④器に盛り、②とミントを添えて完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 158kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 0.1g
炭水化物 35.1g
食塩相当量 0g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP