お豆腐おやき(小豆餡 / 野沢菜)

       

お豆腐おやき(小豆餡 / 野沢菜)

材料:10個分

ー皮ー
・団子粉 …220g
・絹ごし豆腐 …200g(硬さを調節しながら入れる)
ー具ー
・野沢菜漬け …150g
・ごま油 …適量
・醤油 …小さじ1/2
・小豆餡 …100g

作り方

①野沢菜漬けは軽く洗い1㎝の長さに切り、水気を切っておく。フライパンにごま油をひき、野沢菜を炒める。油がなじんだら醤油を加える。
②具材を3㎝ほどの大きさに丸めておく。(※具材の量でおやきの大きさが決まります。好みで調節してください。水分を含む具はよく絞らないと仕上がりの生地がベタついてしまいます。)
③ボールに団子粉、豆腐を入れよく捏ね、ひとまとめにする。
④生地を筒状に丸めて8~10等分に切り分け、1個ずつ丸めておく。
⑤生地を手の平でつぶし、縁を伸ばしながら円を大きくしていく。中心は厚めに、縁は薄く伸ばす。
⑥具を生地の中央に置き、端から生地をつまみながら包み、形をととのえる。
⑦鍋にたっぷりの湯を沸かし⑥を3分位茹で、冷水で〆て水気を切っておく。
⑧フライパンに油(分量外)を薄くひき、⑦を両面焼いて完成。

栄養情報(1個分)

カロリー 小豆餡:104kcal / 野沢菜:85kcal
たんぱく質 小豆餡:2.9g / 野沢菜:2.3g
脂質 小豆餡:1.7g / 野沢菜:4.0g
炭水化物 小豆餡:19.7g / 野沢菜:10.6g
食塩相当量 小豆餡:0g / 野沢菜:0.8g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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