かぼちゃのポタージュ

       

かぼちゃのポタージュ

材料:2~3人分

・かぼちゃ …1/4個
・玉ねぎ …1/2個
・バター …大さじ1
・生クリーム …150ml
・塩・胡椒 …適量
・水 …300ml

作り方

①かぼちゃは種とワタを取り除き皮をむき、2~3㎝に切る。玉ねぎは、1㎝くらいの角切りにする。
②鍋にバターを入れ火にかけ、①を炒める。
③玉ねぎが透き通ってきたら水を加え蓋をし、柔らかくなるまで煮込む。
④③の粗熱が取れたらミキサーにかけ、滑らかになるまで撹拌する。
⑤④を鍋に戻し、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。塩、胡椒で味を調えて完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 299kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 25.0g
炭水化物 21.3g
食塩相当量 0.5g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP