きのこたっぷり秋のハヤシライス
材料:2人分
・牛肉切り落とし …130g
・小麦粉 …小さじ1/2
・マッシュルーム …6個
・舞茸 …1/2パック
・エリンギ …1/2パック
・玉ねぎ …小1個
・バター …10g
・ケチャップ …大さじ5
・赤ワイン …大さじ1
・塩 …少々
・胡椒 …少々
・ご飯 …2杯分
作り方
①マッシュルーム、玉ねぎは薄切り、舞茸、エリンギは食べやすい大きさに切る。牛肉は小麦粉をふっておく。
②フライパンにバターを熱し、玉ねぎを1~2分炒める。きつね色になったら牛肉を広げて入れる。
③きのこを加え軽く炒め、ケチャップを入れてさらに炒めていく。
④水1/2カップ、赤ワインを加え混ぜる。蓋をして2~3分弱火で煮詰め、塩、胡椒で味を調えたら完成。
栄養情報(1人分)
463kcal | |
5.3g | |
10.3g | |
74.0g | |
1.6g |
※各栄養素の数値は推定値となります。