さつま芋の炊き込みご飯

       

さつま芋の炊き込みご飯

材料:4人分

・お米 …2合
・さつま芋 …小1本(約200g)
★薄口醤油 …小さじ1
★酒 …大さじ1
★根昆布だし(顆粒) …大さじ1
★塩 …小さじ1/2
・黒ゴマ …適量
・塩昆布 …お好みで

作り方

①お米は洗ってザルに上げる。
②さつま芋は洗って皮付きのまま2㎝角に切り、水につけてアクを抜き、ザルに上げて水気をよく切る。
③内釜にお米、★、2合の目盛りまで水を入れ、②をのせて炊飯する。
④炊きあがったご飯にお好みで塩昆布を加えて軽く混ぜ、黒ゴマをふって完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 340kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 2.2g
炭水化物 76.2g
食塩相当量 1.7g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP