下味冷凍のとろとろ白菜シチュー
材料:4人分
・白菜 …1/4個
・しめじ …1パック
・鶏もも肉 …1枚
・鶏つみれ(市販) …適量
・あごだし鍋つゆ(濃縮) …約60g
・牛乳 …300ml
・水溶き片栗粉 …大さじ2
・バター …小さじ2
・パセリ(みじん切り) …適宜
作り方
【下味冷凍】
①白菜はザク切りにする。しめじは小房に分ける。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
②ジッパー付き保存袋に①とあごだし鍋つゆを入れ、袋の上からよくもんで混ぜ合わせる。空気を抜いてジッパーを閉め、平らにし冷凍する。
※保存期間は1カ月が目安です。
【調理】
③下味冷凍した②を解凍する。※冷蔵庫、または電子レンジの解凍機能を使用。
④鍋に③、つみれを入れ、蓋をして火にかける。
⑤鶏肉に火が通ったら牛乳を入れる。※沸騰させないように火加減に注意する。
⑥⑤に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。仕上げにバターを加え混ぜる。
⑦皿に盛り、お好みでパセリを散らす。
栄養情報(1人分)
323kcal | |
19.8g | |
20.0g | |
15.8g | |
2.8g |
※各栄養素の数値は推定値となります。