下味冷凍のとろとろ白菜シチュー

       

下味冷凍のとろとろ白菜シチュー

材料:4人分

・白菜 …1/4個
・しめじ …1パック
・鶏もも肉 …1枚
・鶏つみれ(市販) …適量
・あごだし鍋つゆ(濃縮) …約60g
・牛乳 …300ml
・水溶き片栗粉 …大さじ2
・バター …小さじ2
・パセリ(みじん切り) …適宜

作り方

【下味冷凍】
①白菜はザク切りにする。しめじは小房に分ける。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
②ジッパー付き保存袋に①とあごだし鍋つゆを入れ、袋の上からよくもんで混ぜ合わせる。空気を抜いてジッパーを閉め、平らにし冷凍する。
※保存期間は1カ月が目安です。
【調理】
③下味冷凍した②を解凍する。※冷蔵庫、または電子レンジの解凍機能を使用。
④鍋に③、つみれを入れ、蓋をして火にかける。
⑤鶏肉に火が通ったら牛乳を入れる。※沸騰させないように火加減に注意する。
⑥⑤に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。仕上げにバターを加え混ぜる。
⑦皿に盛り、お好みでパセリを散らす。

 

栄養情報(1人分)

カロリー 323kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 20.0g
炭水化物 15.8g
食塩相当量 2.8g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP