食物繊維たっぷりの和風カレー
材料:6皿分
・切り干し大根 …30g
・鶏挽き肉 …200g
・にんじん(中) …1本
・しめじ …1パック
・カレールウ(フレークタイプ) …1袋(180g)
・切り干し大根の戻し汁 …750ml
・サラダ油 …適量
・雑穀ごはん …適量
【トッピング用野菜】
・れんこん・かぼちゃなど …お好みで
作り方
①切り干し大根は水戻しして軽く水気を絞り、1~2㎝の長さに切る。
②にんじんはいちょう切り、しめじは石づきを切り小房に分け、トッピング野菜は食べやすい大きさに切る。
③鍋に油を熱し、トッピング野菜を中火で両面に軽く焦げ目が付くまで焼き、取り出しておく。鍋に油を足し、挽き肉とにんじん、しめじを炒める。
④鍋に①と戻し汁を加え、蓋をして中火で約5分煮込む。
⑤一度火を止めて、カレールウを加えてよく溶かし、時々かき混ぜながら弱火で約10分煮込んで、最後にトッピング野菜をのせて完成。
栄養情報(1人分)
491kcal | |
13.6g | |
16.9g | |
72.1g | |
2.3g |
※各栄養素の数値は推定値となります。