鯖缶のドライカレー
材料:2人分
・鯖缶(水煮) …1缶(190g)
・玉ねぎ(みじん切り) …大1/2個
・しめじ(ほぐす) …1袋
・にんにく(みじん切り) …1片分
・カレー粉 …大さじ1強
★ケチャップ …大さじ2
★中濃ソース …大さじ1/2
★醤油 …小さじ2
・塩、胡椒 …少々
・サラダ油 …大さじ1
・ドライパセリ …少々
・ご飯 …2杯分(またはバケット 適量)
作り方
①フライパンに油、にんにくを入れ香りが立ってきたら、玉ねぎ、しめじを炒める。
②①にカレー粉を加え、中火で炒め、鯖缶を汁ごと加える。大きい塊はつぶす。
③★を加え中火で5分程加熱し、塩、胡椒で味を調える。
④器にご飯を盛り付け③を盛り、パセリを散らして完成。
栄養情報(1人分)
524kcal | |
26.8g | |
17.4g | |
71.4g | |
2.7g |
※各栄養素の数値は推定値となります。