カムジャタン風スープ
材料:4人分
・鶏手羽先 …8本
・酒 …大さじ2
・じゃがいも …300g
・えのき茸 …1袋
・長ねぎ(青い部分) …1本分
・キムチ …100g
・だし昆布 …5㎝角
・煮干し …3g
【合わせ調味料】
・コチュジャン …大さじ1
・味噌 …大さじ1
・醤油 …小さじ2
・鶏がらスープの素 …小さじ2
・おろしにんにく …1片分
・おろし生姜 …1片分
・水 …600ml
【薬味】
・ニラ…適量
・刻み葱(白い部分)、すりごま、唐辛子パウダー…お好みで
作り方
①鶏手羽先は骨にそって切り込みを入れ、酒をまぶし軽く塩・胡椒(分量外)をふる。
②じゃがいもは皮をむき半分に切る。えのき茸は小房に分ける。長ねぎ(青い部分)はぶつ切りにする。
③炊飯器に①、②、キムチ、だし昆布、煮干し、合わせ調味料、水を入れ、普通モードで炊き上げる。
④炊き上がったら、長ねぎ(青い部分)、昆布、煮干しを取り出し、食べやすい大きさに切ったニラを入れ、蓋をして保温する。
⑤ニラに軽く火が通ったら器に盛り、お好みで刻んだネギ、すりごま、唐辛子をふって完成。
栄養情報(1人分)
249kcal | |
17.1g | |
12.7g | |
21.3g | |
2.5g |
※各栄養素の数値は推定値となります。