ブリのおろし煮

       

ブリのおろし煮

材料:2人分

・ブリ切り身 …2切れ
★醤油 …大さじ2
★砂糖 …大さじ1
★酒 …大さじ2
★みりん …大さじ2
・大根 …1/4本
・きざみ葱 …適量

作り方

①ブリは塩(小さじ1/4)を振って10分位おき、出てきた水分を拭き取る。熱湯をかけ流水できれいに洗い、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
②大根はすりおろし、水気を絞っておく。
③小さめのフライパンに★印の調味料を入れ煮立てる。
④③にブリを入れ、スプーンなどで調味料を掛けながら中火で煮る。
⑤ブリが煮えたら、大根おろしを加え強火にし、サッと大根おろしに火を通す。
⑥器に盛り、きざみ葱を添えて完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 330kcal
たんぱく質 23.5g
脂質 17.7g
炭水化物 19.3g
食塩相当量 2.7g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP