中華風おこわ~お餅を使ったアレンジレシピ~
材料:4人分
・お米 …2合
・お餅 …1個
・焼き豚(市販) …70g
・にんじん …30g
・しいたけ …2枚
・たけのこ(水煮) …50g
★酒 …大さじ1
★醤油 …小さじ1
★おろし生姜 …小さじ1/2
★オイスターソース …大さじ2と1/3
★ごま油 …小さじ1
・青ねぎ …適量
作り方
準備:お米は研いでざるに上げ、水切りしておく。
①しいたけは細かく切る。にんじん、たけのこ、焼き豚は1㎝位の角切りにする。
②炊飯器にお米を入れ、水は2合の目盛りよりやや少なめに入れる。★の調味料を入れ混ぜ合わせ、①の具材を入れる。最後にお餅をのせ炊飯する。
③炊き上がったら、お餅が全体に広がるようにさっくりと混ぜる。
④器に盛り付け、小口切りした青ねぎを散らして完成。
栄養情報(1人分)
348kcal | |
10.2g | |
3.3g | |
69.7g | |
1.9g |
※各栄養素の数値は推定値となります。