中華風おこわ~お餅を使ったアレンジレシピ~

       

中華風おこわ~お餅を使ったアレンジレシピ~

材料:4人分

・お米 …2合
・お餅 …1個
・焼き豚(市販) …70g
・にんじん …30g
・しいたけ …2枚
・たけのこ(水煮) …50g

★酒 …大さじ1
★醤油 …小さじ1
★おろし生姜 …小さじ1/2
★オイスターソース …大さじ2と1/3
★ごま油 …小さじ1

・青ねぎ …適量

作り方

準備:お米は研いでざるに上げ、水切りしておく。
①しいたけは細かく切る。にんじん、たけのこ、焼き豚は1㎝位の角切りにする。
②炊飯器にお米を入れ、水は2合の目盛りよりやや少なめに入れる。★の調味料を入れ混ぜ合わせ、①の具材を入れる。最後にお餅をのせ炊飯する。
③炊き上がったら、お餅が全体に広がるようにさっくりと混ぜる。
④器に盛り付け、小口切りした青ねぎを散らして完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 348kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 3.3g
炭水化物 69.7g
食塩相当量 1.9g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP