旨みたっぷり大根おろしのミルクスープ

       

旨みたっぷり大根おろしのミルクスープ

材料:2人分

・牡蠣 …120g
・太ねぎ …25g
・大根 …150g
・にんじん …20g
・だし …250ml
・牛乳 …120ml
・粉チーズ …大さじ1
・味噌 …小さじ1.5

作り方

準備:塩水(300ml・塩3g)で牡蠣の汚れを落とす。
①大根は皮をむいておろし、水切りをする。
②太ねぎは斜め切り、にんじんはピーラーで薄く切る。
③鍋にだし、牡蠣、②を入れ、蓋をして3~4分加熱する。
④③に牛乳、①を入れて中火で2分ほど加熱し味噌を入れる。
⑤器に盛り、粉チーズを振りかけ完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 115kcal
たんぱく質 9.0g
脂質 4.8g
炭水化物 12.6g
食塩相当量 1.3g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP