春菊と海老の水餃子

       

春菊と海老の水餃子

材料:2人分

・春菊 …60g
・むき海老 …100g
・餃子の皮 …10~12枚
・白ねぎ(みじん切り) …1/2本

★酒 …大さじ2/3 ★醤油 …小さじ1/2
★ごま油 …小さじ1/2 ★塩 …小さじ1/3
★胡椒 …少々
・生姜 …1/2片
・ポン酢 …適量

作り方

①春菊はみじん切りにし、塩(分量外)を少々振ってしばらく置き、搾って水気をきる。むき海老は、包丁でつぶして細かくたたく。白ねぎはみじん切り、生姜はすりおろす。
②ボウルに①と★を入れてよく混ぜ合わせる。
③餃子の皮に②をのせ、縁に水をつけて包む。(皮の縁の中央から左右へと空気を抜きながら押さえていき、両端をクルリと合わせてとめる)
④鍋に湯を沸かし塩(分量外)を入れ、③を茹でる。餃子が浮き上がり中まで火が通ったら取り出し器に盛る。ポン酢を添えて完成。
※お好みでラー油、七味を入れると一層美味しく召し上がれます。

栄養情報(1人分)

カロリー 173kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 2.0g
炭水化物 25.0g
食塩相当量 1.8g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP