牡蠣と鱈の白だし鍋

       

牡蠣と鱈の白だし鍋

材料:2人分

・牡蠣 …150g
・鱈 切り身 …2切れ
・プチヴェール …50g
・白菜 …1/8個
・白ねぎ …1本
・しめじ …1/2パック
・その他お好みの野菜 …適量
・豆腐 …1/4丁
<合わせだし>
★白だし …大さじ3
★酒 …大さじ2
★水 …400ml

・ぽん酢 …お好みで
・柚子胡椒 …お好みで

作り方

①牡蠣は、塩水でよく洗い水気を切っておく(水500mlに大さじ1程度)。
②鱈はサッと水で洗い、水気をふき取る。鱈の両面に塩を振りかけて10分位置き、水分をふき取り食べやすい大きさに切る。
③豆腐、野菜類は食べやすい大きさに切る。
④鍋に、★を入れ煮立ったら火の通りにくい野菜から順に入れる。
⑤牡蠣、鱈、豆腐を加え、ひと煮立ちさせ、全体に火が通るまで煮る。火から下ろし、ぽん酢、柚子胡椒を添えて完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 211kcal
たんぱく質 28.7g
脂質 3.6g
炭水化物 17.6g
食塩相当量 3.5g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP