まるごと新玉ねぎとあさりの炊き込みご飯
材料:4人分
・米 …2合
・新玉ねぎ …1個
・あさり …1パック(200g)
★水 …200ml
★酒 …大さじ1
★薄口醤油 …大さじ1
★和風顆粒だし …小さじ2
・塩 …小さじ1/3
・大葉(千切り) …3枚
作り方
準備:お米は研いでざるに上げ、水切りしておく。
①あさりは砂抜きし、殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗い水気を切る。
②鍋に★を入れ火にかける。沸騰したらあさりを加える。
③あさりの口が開いたら順次取り上げ、煮汁は冷ます。
④新玉ねぎは上下部分(頭と根)を切り落とし、上部1㎝ほど十字の切れ込みを入れる。
⑤煮汁と水(分量外)を足して400mlの出汁を作る。
⑥炊飯器に米、⑤、塩を入れ軽く混ぜる。④を中央に置き炊飯する。
⑦炊き上がったら、玉ねぎを崩しながら混ぜ合わせ、あさりを加え軽く混ぜる。
⑧器に盛り、大葉を添えて完成。
栄養情報(1人分)
286kcal | |
6.7g | |
0.8g | |
62.9g | |
1.9g |
※各栄養素の数値は推定値となります。