炊飯器でチーズケーキ

       

炊飯器でチーズケーキ

材料:1台分

・クリームチーズ …200g
・ホットケーキミックス粉 …200g
・卵 …2個
・砂糖 …90g
・バター(生地用・溶かしておく) …30g
・バター(内釜用) …10g
・牛乳 …200ml
・粉砂糖 …適量

※お使いの炊飯器によって機能が異なるため、取扱説明書を
ご確認の上調理してください。
炊飯器の機種によっては、調理できない場合もございます。

作り方

①常温に戻したクリームチーズを滑らかになるまで練る。
② ①に溶かしバター、砂糖、卵、牛乳の順で混ぜる。
③ ②にホットケーキミックス粉を加え、軽く混ぜ合わせる。
④炊飯器の内釜にバターを塗り、③を流し入れ普通モードで炊く。
⑤炊き上がったら中央に竹串を刺し、生地がつかなければできあがり。
※焼けていなかったら、再度炊く。
⑥粗熱が取れたらお皿に取り出し切り分けて、粉糖を振りかけ完成。
※お好みで果物やフルーツソースを添えるとより一層おいしく頂けます。

栄養情報(1人分)

カロリー 236kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 9.7g
炭水化物 33.6g
食塩相当量 0.5g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP