筍と豚肉のオイスターソース炒め

       

筍と豚肉のオイスターソース炒め

材料:2~3人分

・茹でたけのこ …200g
・豚こま切れ肉 …120g
・春キャベツ …60g
・アスパラガス …60g
・パプリカ(赤・黄) …各1/3個
・生姜、にんにく(粗みじん切り) …各1片
★オイスターソース …大さじ1
★醤油 …大さじ1
★砂糖 …大さじ1
★酒 …大さじ1
・塩、胡椒、ごま油 …適量
・粉山椒、木の芽 …お好みで

作り方

①たけのこ、野菜は食べやすい大きさに切る。
②豚肉に塩、胡椒を振り、★の調味料は混ぜ合わせておく。
③フライパンにごま油を入れ、生姜、にんにくを加え炒める。香りが立ってきたら豚肉を加え、焼き色が付いたらフライパンから取り出す。
④同じフライパンに油を足し、①を加えて炒め8割ほど火が通ったら③を戻し入れ、★を加えてサッと炒める。
⑤皿に盛り、お好みで粉山椒、木の芽を添えて完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 204kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 12.0g
炭水化物 13.6g
食塩相当量 1.8g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP