かぼちゃのグラタン

       

かぼちゃのグラタン

材料:2人分

・かぼちゃ …1/8個
・玉ねぎ …1/2個
・ベーコン(厚切り) …50g
・サラダ油 …小さじ2
・ホワイトソース(市販) …150g
・牛乳 …100ml
・塩・胡椒 …少々
・シュレッドチーズ …50g

作り方

準備:かぼちゃは種とワタを取り除き、一口大に切る。
玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
①かぼちゃを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
(※やわらかくなるまで加熱する。かたい場合は追加加熱する。)
②フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、ホワイトソース、牛乳、①を入れ塩・胡椒で味を調える。
③耐熱皿に②を入れ、シュレッドチーズを全体にかける。
オーブントースターで焼き色が付くまで焼いたら完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 376kcal
たんぱく質 14.0g
脂質 27.0g
炭水化物 24.8g
食塩相当量 2.3g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP