鶏肉の生姜焼き
材料:2人分
・鶏もも肉 …300g
・生姜 …3片
・ししとう …6本
・エリンギ …2本
★醤油 …大さじ1
★酒 …大さじ1
★砂糖 …小さじ2
・塩、こしょう …少々
・油 …適量
・片栗粉 …適量
作り方
①生姜は千切りにする。ししとうはヘタをとる。エリンギは 長さ半分に切り、さらに縦に切る。
鶏肉は軽く塩、こしょうを振り片栗粉をまぶす。
★は合わせておく。
②フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。
(約4分)皮の表面がきつね色になったら裏返し生姜、ししとう、エリンギを加え、蓋をし2分蒸し焼きにする。
③②に火が通ったら、★を回し入れ全体に絡める。
④器に盛り付け、タレをかけて完成。
栄養情報(1人分)
371kcal | |
27.5g | |
24.6g | |
11.1g | |
1.9g |
※各栄養素の数値は推定値となります。