いものこ汁
※写真は8人分です
材料:2人分 調理時間:20分
☆おすすめ具材 里芋
【材料】
・里芋(いものこ) …中4個 ※冷凍里芋でもOK
・鶏もも肉 …50g
・小結びしらたき …4個
・まいたけ …50g ※お好みのきのこに変更してもOK
・みつば(又はせり) …1/2束 (※画像はせりを使用しています。)
・醤油 …小さじ1
〈A〉
・水 …250ml
・白だし …30ml
作り方
①里芋は皮をむき、鶏もも肉は一口大に切る。結びしらたきは下茹でする。きのこ、みつばは食べやすい大きさに切る。
②鍋にAを入れ、沸騰したら鶏もも肉、里芋、結びしらたき、きのこの順で入れる。
③「②」に火が通ったら醤油を加え味を調える。器に盛りみつばを添えて完成。
栄養情報(1人前あたり)
![]() |
95 kcal |
![]() |
2.2g |
※各栄養素の数値は推定値となります。