かに鍋
※写真は4人分です
材料:2人分 調理時間:15分
☆おすすめ具材 ずわいがに
【材料】
・ボイルずわいがに …1パック
・白菜 …2枚
・水菜 …2株
・長ねぎ …1/2本
・ぶなしめじ …50g
・しいたけ …2枚
・豆腐 …1/2丁
・くずきり …50g
・すだち …1個
〈A〉
・だし汁 …500ml
・塩 …小さじ1
・米酢 …小さじ1
・みりん …大さじ1
〈かに酢〉
・米酢 …大さじ1
・淡口醬油 …小さじ1
・煮切りみりん(またはみりん風調味料) …小さじ2
・白だし …小さじ1/2
作り方
①白菜はざく切りに、水菜は5㎝に、しめじは石づきを取ってほぐし、しいたけは軸を取って飾り包丁を入れる。豆腐は食べやすく切る。すだちは半分に切る。
②鍋にAを入れて煮立て、具を加えて煮えたものからいただく。お好みですだちを搾ったかに酢につける。
ワンポイント
かには煮過ぎないように、温める程度で充分!
栄養情報(1人前あたり ※かに酢は除く)
![]() |
201 kcal |
![]() |
1.3g |
※各栄養素の数値は推定値となります。