きのこづくし鍋
材料:2人分 調理時間:15分
☆おすすめ具材 きのこ
【材料】
・牛うす切り肉 …200g
・しいたけ …4枚
・エリンギ …2本
・えのきだけ、ぶなしめじ、まいたけ …各1/2パック
・小松菜 …2株
・長ねぎ …1/2本
・油揚げ …1/2枚
〈A〉
・だし汁 …500ml
・濃口醤油、みりん …各大さじ2
・生姜 …1/2片
作り方
①しいたけは軸を取り飾り包丁を入れる。エリンギは縦横半分に切る。他のきのこは石づきを取って食べやすくほぐす。小松菜はざく切りに、ねぎは斜め切りに、油揚げはペーパータオルで油抜きし短冊に切る。生姜はすりおろす(汁も使う)。
②鍋にAときのこを入れて火にかけ、煮立ったら残りの具を加えて火を通す。
栄養情報(1人前あたり)
![]() |
273 kcal |
![]() |
1.4g |
※各栄養素の数値は推定値となります。