ちゃんこ鍋
材料:2人分 調理時間:20分
☆おすすめ具材 手羽先
【材料】
・鶏手羽先 …4本
・鶏つみれ …6個
・鶏もも肉唐揚げ用 …6切
・白菜 …2枚
・長ねぎ …1/2本
・にんじん …30g
・ごぼう …1/4本
・にら …1/2束
・しいたけ …2枚
・ごま油 …小さじ2
・酢 …大さじ1
〈A〉
・鶏がらスープ …600ml
・酒、みりん、濃口醤油 …各大さじ3
作り方
①白菜はざく切りに、長ねぎは斜めに、にんじんは細切りに、ごぼうはささがきにする。にらは食べやすい長さに切り、しいたけは軸を取って飾り包丁を入れる。
②鍋にごま油を熱してにんじんとごぼうを炒め(※土鍋の場合は炒め物が可能なものを使用)、Aを加えて煮たて、手羽先とつみれを入れ10分煮る。
③鶏もも肉と残りの野菜を加え、火が通ったら酢を加えて味を調える。
ワンポイント
仕上げのお酢で味が締まる!
栄養情報(1人前あたり)
![]() |
464 kcal |
![]() |
4.9g |
※各栄養素の数値は推定値となります。