ねぎま鍋
材料:2人分 調理時間:15分
☆おすすめ具材 まぐろ
【材料】
・まぐろ刺身用 …200g
・長ねぎ …2本(200g)
・生姜 …2片(30g)
〈A〉
・めんつゆ(4倍濃縮) …50ml
・みりん …大さじ1
作り方
①鍋に水1,000ml程度を火にかけ、沸くまでの間にまぐろをひと口大に切って分量外の塩をやや多めに振っておく。湯が沸いたら水気をふき取ったまぐろを入れ、色が変わったら冷水にとり丁寧に洗って水けをふき取る。
②ねぎは隠し包丁を入れぶつ切りにする。生姜はすりおろしてざるに揚げ、汁は取っておく。
③小鍋に湯250mlとねぎ、生姜の汁、Aを入れ蓋をして中火にかける。煮立ったらまぐろを加えてひと煮立ちで火を止め、器にとってすりおろした生姜をのせていただく。
ワンポイント
まぐろはすじのないものを選ぶと、煮崩れしにくいです。
栄養情報(1人前あたり)
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213 kcal |
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3.5g |
※各栄養素の数値は推定値となります。