ほうとう鍋
材料:2人分 調理時間:20分
☆おすすめ具材 ほうとう
【材料】
・ほうとう …2人分
・豚肉うす切り …100g
・かぼちゃ …200g
・白菜 …1枚
・大根 …50g
・にんじん …1/4本
・長ねぎ …1/2本
・ぶなしめじ …1/2パック
・油揚げ …1枚
・めんつゆ(4倍濃縮) …80ml
・味噌 …大さじ2
・七味唐辛子 …適宜
作り方
①豚肉はひと口大に切る。かぼちゃは5㎜厚さにスライス、白菜はざく切り、大根、にんじんは5㎜厚さの半月またはいちょう切りにする。ねぎは斜めに切り、しめじは石づきを取って粗くほぐし、油揚げは1㎝幅に切る。
②鍋に湯800mlとめんつゆ、大根、にんじんを入れて中火にかけて沸かし、残りの具とほうとうを加え、柔らかくなるまで煮る。
③味噌を溶き、取り分けて好みで七味唐辛子をふる。
ワンポイント
鍋底が焦げ付かないように、かき混ぜながら煮てください。
栄養情報(1人前あたり)
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611 kcal |
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4.9g |
※各栄養素の数値は推定値となります。