ゆば鍋
材料:2人分 調理時間:30分
☆おすすめ具材 ゆば
【材料】
・生小巻ゆば …2本
・くみあげゆば …2パック
・鶏つみれ …6コ
・白菜 …2枚
・長ねぎ …1/2本
・しいたけ …2枚
・えのきだけ …1/2パック
・にんじん …1㎝
・三つ葉 …3本
・柚子皮 …少量
・白だし …50ml
作り方
①生小巻ゆばは食べやすく切る。白菜は食べやすく切る。長ねぎは斜めに切る。しいたけとにんじんは飾り切りする。えのきだけは石づきを取って粗くほぐす。三つ葉は葉と茎に分けて茎を半分に切り2本ずつ結わえる。柚子皮は白い部分をそぎ落としせん切りにする。
②鍋に湯400mlを沸かして白だし、つみれ、白菜、きのこ類を入れて火を通し、ゆばとにんじん、長ねぎを加えてひと煮たちさせる。火を止めて三つ葉と柚子皮を入れる。
ワンポイント
〆は卵とじうどんがおすすめ!
栄養情報(1人前あたり)
![]() |
414 kcal |
![]() |
3.6g |
※各栄養素の数値は推定値となります。