キムチ鍋

       

キムチ鍋

※写真は4人分です

材料:2人分 調理時間:30分

☆おすすめ具材 キムチ

【材料】
・白菜キムチ …100g
・豚バラうす切り肉 …250g
・長ねぎ …1/2本
・にら …1/2束
・もやし …1/2袋
・ぶなしめじ …50g
・キムチもやし …1/2パック
・豆腐 …1/4丁
〈A〉
・ごま油 …大さじ1
・いかの塩辛 …30g
・ニンニクみじん切り …1片分
・生姜せん切り …10g
〈B〉
・だし汁 …500ml
・濃口醬油 …大さじ2
・みりん …大さじ3
・韓国産粉唐辛子 …小さじ1/2~3

作り方

①長ねぎは斜めに、にらは食べやすい長さに、豆腐と豚肉は食べやすく切る。しめじは石づきを取って粗くほぐす。
②鍋にAを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら豚肉を加えて中火にして火を通し、キムチを加えて炒める(※土鍋の場合は炒め物が可能なものを使用)。
③豚の脂がキムチになじんできたらBを加えて煮立て、具を加えて火の通ったものからいただく。

ワンポイント

溶き卵を入れると、辛みがまろやかに。

栄養情報(1人前あたり)

カロリー 667 kcal
食塩相当量 5.0g

※各栄養素の数値は推定値となります。
※つゆは半量を摂取として計算しています

鍋Festa
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