シンプル塩鍋
材料:2人分 調理時間:30分
☆おすすめ調味料 選味鮮価 高知県室戸産海洋深層水塩
【材料】
・鶏手羽先 …4本
・鶏つみれ …8個
・豚バラうす切り肉 …120g
・キャベツ …3枚
・長ねぎ …1/2本
・水菜 …2株
・にんじん …2㎝
・しいたけ …2枚
・もやし …1/2袋
・バター …10g
〈A〉
・油 …大さじ1
・にんにく …みじん切り1片分
・生姜 …せん切り20g
〈B〉
・酒 …大さじ3
・みりん …大さじ1
・鶏ガラスープ …400ml
・選味鮮価 高知県室戸産海洋深層水塩 …小さじ1/2
・胡椒 …少々
作り方
①豚肉と水菜は食べやすい長さに、キャベツはざく切りに、長ねぎは斜めに切る。にんじんは5㎜厚さにスライスして飾り切りし、しいたけは軸を取って飾り包丁を入れる。
②鍋にAを入れて弱火にかけ(※土鍋の場合は炒め物が可能なものを使用)、焼き色が付いたら豚肉を加えて炒めてBを順に加えて沸かす。手羽先とつみれを入れて煮立ったらアクを取り、キャベツを加えて蓋をせずに10分煮る。
③残りの野菜を加えて火が通ったらバターを溶かす。
ワンポイント
〆はラーメン一択で!
栄養情報(1人前あたり)
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575 kcal |
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4.0g |
※各栄養素の数値は推定値となります。