中華寄せ鍋

       

中華寄せ鍋

材料:2人分 調理時間:30分

☆おすすめ具材 有頭えび

【材料】
・有頭えび …2尾
・さけ、たら、真鯛などの鍋物用切身 …各2切
・蒸しホタテ …2コ
・いか …40g
・チンゲン菜 …1株
・たけのこ水煮 …50g
・きくらげ …2
・春雨(乾燥) …20g
・豆腐 …1/4
・酢 …大さじ1
〈A〉
・ごま油 …大さじ2
・豆板醤 …小さじ1/2
・おろしにんにく …小さじ1
・おろししょうが …小さじ2
・トマトケチャップ …大さじ1
〈B〉
・鶏ガラスープ …500ml
・オイスターソース …大さじ2
〈トッピング〉
・市販の具入りラー油、クコの実、パクチー…それぞれお好みで

作り方

①背わたを取ったえび、さけ、たら、鯛、食べやすく切ったいかに熱湯を回しかけ、冷水できれいに洗う。春雨はぬるま湯で戻し食べやすく切る。野菜と豆腐も食べやすく切る。
②鍋にAを入れて弱火にかけ(※土鍋の場合は炒め物が可能なものを使用)、香りが立ってきたらBを加えて煮立たせ火を止める。
③「②」の鍋に「①」とホタテを彩りよく盛って強火で熱し、火が通ったら酢をかけ、取り分けてトッピングをのせる。

ワンポイント

市販の水餃子もオススメ!

栄養情報(1人前あたり)

カロリー 389 kcal
食塩相当量 3.2g

※各栄養素の数値は推定値となります。

鍋Festa
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