仙台麩の鍋
※写真は4人分です
材料:2人分 調理時間:20分
☆おすすめ具材 仙台麩
【材料】
・仙台麩 …4切
・鶏もも肉 …150g
・豆腐 …1/4丁
・椎茸 …2個
・ごぼう …1/2本
・水菜 …1/2束
・にんじん …1/4本
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・だし汁 …1,000ml
・塩 …小さじ1/2
・みりん …大さじ1/2
・酒、淡口醬油 …各大さじ1と1/2
作り方
①鶏肉、豆腐は食べやすい大きさに切り、椎茸は石づきを取る。ごぼうはささがきにし、水に浸してざるに上げておく。
②にんじんはピーラーで薄く切る。水菜は4cmに切る。
③鍋に仙台麩、「1」の具材、混ぜ合わせたAを入れて火にかける。
④火が通り煮立ったら、「2」を加えサッと煮て完成。
ワンポイント
ぽん酢や柚子胡椒を添えると味が引き立つ!
栄養情報(1人前あたり)
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329 kcal |
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2.0g |
※各栄養素の数値は推定値となります。