台湾もつ鍋
※写真は3人分です
材料:2人分 調理時間:20分
☆おすすめ具材 もつ
【材料】
・牛モツ …200g
・豚ひき肉 …150g
・キャベツ …1/3個
・にら …1/2束
・もやし …1/2袋
・豆腐 …100g
・ごぼう …100g
・サラダ油 …小さじ1
・豆板醤…小さじ1/2
・胡椒…少々
〈A〉
・甜麵醬、濃口醤油、紹興酒(なければ酒)…各大さじ1
〈B〉
・鶏がらスープ …600ml
・濃口醤油、酒 …各大さじ2
・砂糖 …大さじ1
・すりごま …大さじ2
・にんにくうす切り …1片分
・輪切り唐辛子 …お好みで
作り方
①キャベツはひと口大に切る。にらは4㎝に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにする。
②フライパンに油と豆板醤を入れて中火でひき肉を炒める。火が通ってひき肉がポロポロになり、油が透き通ってきたらAを入れ、よく混ぜ合わせながら汁気がなくなるまで炒める。
③鍋にBを入れ、沸騰したらモツを加える。再び沸騰したら、さらに野菜と豆腐を加えて程よく火を通す。
④野菜に火が通ったら②をのせ、胡椒をふる。
ワンポイント
好みでラー油や豆板醤を足しても良し!締めは中華麺やうどん、ご飯がオススメ。
栄養情報(1人前あたり)
![]() |
611 kcal |
![]() |
4.9g |
※各栄養素の数値は推定値となります。