名古屋おでん
材料:2人分 調理時間:40分
☆おすすめ具材 八丁味噌
【材料】
・大根 …4㎝
・鶏卵 …2個
・選味鮮価 和玉生いも角こんにゃく …1/2丁
・選味鮮価 厚揚げ …1/2パック
・選味鮮価 のやきちくわ …2本
・さといも …4個
〈A〉
・だし汁 …1リットル
・八丁みそ …100g
・砂糖 …50g
・酒 …大さじ3
作り方
①大根は2㎝の厚さに切って面取りし片面に5ミリの深さで十字に隠し包丁を入れ、電子レンジで3分温め、柔らかくなるまで下茹でする。鶏卵は固ゆでにして殻をむく。厚揚げはペーパータオルで油抜きし半分に切る。こんにゃくは両面に格子に切り目を入れて半分に切る。ちくわは斜め半分に切る。里芋は皮をむいて下茹でする。
②鍋にAを温めて「①」を入れ、沸騰寸前で火を弱めて煮込む。
ワンポイント
だしに水溶き片栗粉でとろみをつければみそカツのソースに♪
栄養情報(1人前あたり)
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558 kcal |
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3.7g |
※各栄養素の数値は推定値となります。