坦々肉シューマイ鍋
※写真は4人分です
材料:2人分 調理時間:20分
☆おすすめ具材 いい値!チョイス 肉焼売
【材料】
・いい値!チョイス 肉焼売 …1パック※焼売2個は細かく刻む
・いい値!チョイス しらたき …1袋
・選味鮮価 木綿豆腐 …1/2パック
・長ねぎ(斜め切り) …1本
・ぶなしめじ(小房に分ける) …1袋
・ほうれん草 …1/2束
・ごま油 …適量
・生姜、にんにく(すりおろし) …各小さじ1
・長ねぎ(みじん切り) …30g
・豆板醤 …小さじ1
〈A〉※混ぜ合わせておく
・味噌 …大さじ3
・すりごま …大さじ4
・酒 …大さじ1
・めんつゆ …大さじ1
・水 …750ml
作り方
①鍋にごま油、生姜、にんにく、刻んだ長ねぎを入れて炒め、香りが出たら豆板醬、刻んだ焼売を入れ油が馴染むまで炒める。
②A、しらたき、豆腐を加え煮立ったら、長ねぎ、しめじ、焼売を入れ、5分程度煮込み、食べやすい大きさに切ったほうれん草を加える。すりごま(分量外)をふり完成。
栄養情報(1人前あたり)
![]() |
589 kcal |
![]() |
5.4g |
※各栄養素の数値は推定値となります。