塩こうじ鍋

       

塩こうじ鍋

※写真は4人分です

材料:2人分 調理時間:15分

☆おすすめ具材 鮭

【材料】
・生鮭切身 …2切
・有頭えび …2尾
・白菜 …2枚
・水菜 …2株
・長ねぎ …1/2本
・ぶなしめじ …1/2パック
・豆腐 …1/2丁
・結びしらたき …2コ
〈A〉
・和風だしの素 …大さじ2
・塩麹 …大さじ2
・酒 …大さじ2
・生姜スライス …3枚

作り方

①鮭は塩(分量外)を振ってしばらく置き、水気をふき取って熱湯を回しかけ、冷水にとってきれいに洗う。えびは背にハサミを入れて背わたを取る。白菜はざく切りに、水菜と豆腐は食べやすく切る。長ねぎは斜めに切る。しめじは石づきを取って粗くほぐす。
②鍋に水500mlとAを煮立て、具を火の通りにくいものから加え、火を通す

栄養情報(1人前あたり)

カロリー 274 kcal
食塩相当量 2.9g

※各栄養素の数値は推定値となります。

鍋Festa
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