湯豆腐

       

湯豆腐

材料:2人分 調理時間:20分

☆おすすめ具材 豆腐

【材料】
・豆腐 …1
・昆布 …10
・塩 …小さじ1/
〈A:たれ〉

・濃口醤油 …大さじ2
・みりん風調味料 …大さじ1
・かつお節 …1g 
・白ねぎみじん切り …大さじ1
〈薬味〉

・大根おろし …大さじ2
・生姜おろし …小さじ1
・細ねぎ小口切り …大さじ2
・もみじおろし …小さじ1
・ゆず皮のせん切り …少量
・ゆずの搾り汁 …適量
 など

作り方

①鍋に水1,000mlと昆布を入れ、昆布が柔らかくなったら繊維を絶つように左右にハサミで5㎜幅の切り込みを入れ70℃まで加熱し火を止めて蓋をする。
②「①」でだしを取っている間に豆腐は8等分に、白ねぎはみじん切りにし、好みの薬味を用意する。
③Aを耐熱容器に入れ電子レンジで人肌に温める。
④「①」の昆布を取り除いて塩を加え、豆腐を入れて中火にかけ、沸騰寸前で火を止める。取り分けてたれをかけ、好みで薬味を足す。

ワンポイント

「③」で塩と同時に重曹小さじ1を加えると豆腐がとろける味わいに。

栄養情報(1人前あたり  ※Aと薬味は除く)

カロリー 146 kcal
食塩相当量 0.4g

※各栄養素の数値は推定値となります。

鍋Festa
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