豆乳鍋

       

豆乳鍋

材料:2人分 調理時間:20分

☆おすすめ具材 豆乳

【材料】
・鶏もも肉唐揚げ用 …120g
・甘塩鮭切身 …2切
・有頭えび …2尾
・蒸しほたて …2粒
・白菜 …2枚
・水菜 …2株
・長ねぎ …1/2
・にんじん …1.5
・しいたけ …2
・ぶなしめじ …1/2パック
・豆腐 …1/2
・無調整豆乳 …400ml
・味噌 …大さじ2
〈A〉
・だし汁 …400ml
・重曹 …小さじ1/2
〈たれ(1)〉
・濃口醤油 …小さじ2
・好みで練りわさび …適量
〈たれ(2)〉
・柚子果汁、濃口醤油 …各小さじ1
・好みでゆず胡椒 …適量

作り方

①鮭は食べやすく切る。えびは背わたを取る。白菜はざく切りに、水菜は食べやすい長さに、長ねぎは斜めに切る。にんじんとしいたけは飾り切りにする。しめじは石づき取って粗くほぐす。
②鍋に豆乳を入れ沸騰させないように弱火にかける。表面に湯葉ができたらたれをつけていただく。
③湯葉を堪能したら豆乳の入った鍋にAを加えて火を強め、具材を加えて煮立たせないように火を通し、味噌を溶く。

ワンポイント

重曹を加えると豆乳が分離しにくい◎

栄養情報(1人前あたり ※たれは除く)

カロリー 478 kcal
食塩相当量 2.6

※各栄養素の数値は推定値となります。

鍋Festa
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