豚肉ときのこのカレー鍋
※写真は3人分です
材料:2人分 調理時間:20分
☆おすすめ具材 豚肉・エリンギ・しいたけ
【材料】
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) …200g
・玉ねぎ(薄切り) …1個
・キャベツ(ざく切り) …大3枚
・エリンギ(斜め切り) …大1本
・しいたけ(石づきを取り4等分) …3個
・サラダ油 …大さじ1
・薄力粉 …大さじ2
・醤油 …小さじ2
・カレー粉 …小さじ1と1/2
・砂糖 …少々
〈A〉
・コンソメ …小さじ1
・酒 …大さじ1
・水 …600ml
作り方
①鍋に油を中火で熱し玉ねぎを炒める。しんなりしたら薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
②Aを加え煮立ったらアクを取りキャベツ、エリンギ、しいたけを加える。
③「②」に醬油、カレー粉、砂糖を入れ混ぜ合わせ、豚肉を加え火が通るまで煮込んだら完成。
ワンポイント
手ごろな食材でボリューム満点に!
栄養情報(1人前あたり)
![]() |
415 kcal |
![]() |
5.0g |
※各栄養素の数値は推定値となります。