静岡おでん

       

静岡おでん

※写真は4人分です

材料:2人分 調理時間:60分

☆おすすめ具材 選味鮮価 黒はんぺん・いい値!チョイス 練り物

【材料】
・選味鮮価 黒はんぺん …2枚
・いい値!チョイス 角揚げ …2枚
・いい値!チョイス いか天 …2本
・素材天桜えび …2個
・選味鮮価 厚揚げ …1/2枚
・選味鮮価 和玉生いも角こんにゃく …1/3丁
・牛すじ …2本
・大根 …4㎝
・鶏卵 …2個
〈A〉
・だし汁 …1,500ml
・酒 …100ml
・砂糖 …大さじ4
・濃口醤油 …大さじ5
〈薬味〉
・だし粉、青のり …各小さじ1

作り方

①牛すじは柔らかくなるまで下茹でして串を打つ。大根は半分に切って面取りし、片面に5ミリの深さで隠し包丁を入れ、電子レンジで3分温める。さらに柔らかくなるまで下茹でする。鶏卵は固ゆでにして殻をむく。厚揚げはペーパータオルで油抜きし、半分に切る。こんにゃくは半分に切る。
②鍋にAと「1」と練り物を加え、沸騰寸前で火を弱めてギリギリ沸騰しない程度の火加減で30分以上煮る。
③取り分けてだし粉や青のりをかけていただく。

ワンポイント

余裕があるときは2時間ほど煮込むとより美味しい!

栄養情報(1人前あたり ※薬味は含まない)

カロリー 587 kcal
食塩相当量 5.7g

※各栄養素の数値は推定値となります。

鍋Festa
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