鶏すき

       

鶏すき

※写真は4人分です

材料:2人分 調理時間:25分

☆おすすめ具材 鶏もも

【材料】
・鶏もも肉 …1/2枚
・鶏むね肉 …1/2枚
・春菊 …2株
・長ねぎ …1本
・しいたけ …2枚
・まいたけ …1/2パック
・結びしらたき …4個
・焼豆腐 …1/2丁
・市販のすき焼きのたれ …200ml
・鶏卵 …2コ
・油 …小さじ1

作り方

①鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れすき焼きのたれ半量を加え15分置く。焼豆腐は食べやすい大きさに切る。
②長ねぎは斜め切りに、春菊は食べやすい長さに切る。しいたけは軸を取って飾り切りに、まいたけは粗くほぐす。各自の器に卵を割り入れ溶いておく。
③すき焼き鍋に油を熱して長ねぎを入れ、両面に焼き目がついたら端に寄せる。鶏肉を適量入れて焼き、色が変わってきたら他の具を適量加え、火が通ったものから溶き卵をからめていただく。肉など具材とたれをつぎ足しながら食べすすめ、煮詰まってきたら分量外のだし汁(なければ酒)を足す。

ワンポイント

味が染みにくい鶏肉はあらかじめ味付けしておくと良し。

栄養情報(1人前あたり)

カロリー 509 kcal
食塩相当量 7.6g

※各栄養素の数値は推定値となります。

鍋Festa
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