パタニスカス・デ・バカリャウ

       

材料:4人分

・卵 …2個
【A】
・薄力粉 …140g
・牛乳 …1/2カップ
・ベーキングパウダー …小さじ1
【B】
・干しダラ …140g(戻して手で細かくほぐす)
・玉ねぎ …1/2個(細かいみじん切り)
・パクチー …1/2袋(みじん切り)※お好みで量を加減

・揚げ油 …適量

作り方

①ボウルに卵を入れ溶きほぐし、【A】をよく混ぜる。
②①に【B】を加え混ぜる。
③揚げ油を170℃にする。
④②をスプーンですくって③の中に落としていく。時々ひっくり返して中まで火がとおり、全体がきつね色になるまで揚げる。
⑤皿に盛り、お好みでパクチーを添えて完成。

【干しダラの戻し方】
たっぷりの水に干しダラを漬け、1日に1~2回程度水を替えながら冷蔵庫で塩抜きをする。塩の加減は一定ではないため、好みの塩気になったら水から引き揚げる。戻し方の記載がある場合はそれに従う。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 394kcal
たんぱく質 33.3g
脂質 14.0g
炭水化物 29.9g
食塩相当量 1.4g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP