カラマラキア・ティガニタとザジキ
材料:2人分
【カラマラキア・ティガニタ】
・イカ …1杯
・小麦粉 …大さじ2
・塩 …少々
・ガーリックパウダー …お好みで
・オレガノもしくはパセリ …適量
・レモン…適量
・揚げ油 …適量
【ザジキ】
・きゅうり …1/2本
・にんにく …1/2片
・ギリシャヨーグルト …1/2カップ
・オリーブオイル …大さじ1/2
・塩 …小さじ1/4
・レモン汁もしくは白ワインビネガー …大さじ1/2
・ディル※ …適量
作り方
【カラマラキア・ティガニタ】
①イカは内臓をとり、食べやすく切る。
②キッチンペーパーなどで水気をしっかりとふき、小麦粉、塩、好みでガーリックパウダーをまぶす。
③180℃でからっと揚げる。
④オレガノまたはパセリのみじん切りをふり、レモンを添える。
【ザジキ】
①きゅうり …おろして水気をよく絞る。
にんにく …おろす。
ディル …みじん切り。
②材料を全て合わせる。
※ディル…セリ科のハーブ。独特の香りとほんのり苦みがある。マリネ、スモークサーモン等魚料理と組み合わせて使われる事が多いが、ザジキのようにチーズやヨーグルトなどに混ぜて使われることもある。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1人分)
278kcal | |
22.2g | |
12.4g | |
17.6g | |
2.3g |
※各栄養素の数値は推定値となります。