夏野菜の豆腐揚げ

       

材料:4人分

・木綿豆腐 …300g
・とうもろこし …1/2本
・枝豆 …100g
・白ごま …大さじ1
・片栗粉 …大さじ2
・塩 …小さじ1/2
・揚げ油 …適量

作り方

①とうもろこしを皮つきのままラップに包み、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
②枝豆は茹でてさやから出しておく。
③粗熱がとれたらラップをはずし、粒を切り出しほぐす。
④木綿豆腐の水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、ボウルに入れて泡だて器で細かくつぶす。
⑤塩、片栗粉、とうもろこし、枝豆、ごまを加えよく練り、滑らかになったら、手に水をつけてひとつずつ丸めて表面をきれいにする。柔らかすぎてまとめられない場合は片栗粉を加えて調節する。
⑥170℃の揚げ油で、表面がきつね色になるまでやさしく揺らしながら揚げる。

栄養情報(1人分)

カロリー 167kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 9.8g
炭水化物 10.6g
食塩相当量 0.8g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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