バッファローチキンウイング

       

材料:2人分

・鶏手羽元や手羽先 …6本
・揚げ油 …適量
【A】
・バター …大さじ1
・玉ねぎが(みじん切り) …1/6個分
・にんにく(みじん切り) …1/2片
【B】
・ケチャップ …大さじ3
・酢 …大さじ1
・タバスコ …小さじ1 ※お好みで加減
・カイエンヌペパー(唐辛子粉末)…小さじ1/3
※お好みで加減
【ブルーチーズソース】
・ブルーチーズ …15g
・ヨーグルト …大さじ1.5
・マヨネーズ …大さじ1.5
・玉ねぎ(みじん切り) …1/8個分
・にんにく(おろす) …小さじ1/2
・パセリ(みじん切り) …適量
・コリアンダーパウダー …小さじ1/8
・胡椒 …少々
<つけあわせ>
・セロリ …適量
・にんじん …適量

作り方

①【ブルーチーズソース】の材料を全て合わせて滑らかになるまで混ぜ、冷蔵庫でよく冷やしておく。
②手羽元や手羽先は水分をふきとり、軽く塩(分量外)を振る。
③油を中温に熱し、鶏肉を揚げる※中までしっかりと火が通り表面がきつね色になるまで。
④フライパンに【A】を入れて炒める。玉ねぎに火が通ったら【B】を加え、ややとろみがつくまで煮る。
⑤③の鶏肉を加え、全体にソースが絡むように混ぜる。
⑥皿に盛り付け、セロリ、にんじん、①のブルーチーズソースを添えて完成。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 582kcal
たんぱく質 29.5g
脂質 43.3g
炭水化物 13.9g
食塩相当量 1.7g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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