冷製和風ポタージュ

       

材料:2人分

・とうもろこし …1本
・玉ねぎ …1/4個
・無調整豆乳 …200ml
・白だし …大さじ1・1/2
・水 …200ml
<トッピング>
・ミックスビーンズ …1/2袋
・パセリ …お好みで

作り方

①とうもろこしの皮をむき、たっぷりの水で10分程茹でる。
②①のとうもろこしの身をそぎ、玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
③鍋にとうもろこしの芯と玉ねぎの皮、水を入れて10程煮て出汁をとる(ベジブロス)。
④鍋から芯と皮を取り出したら、③の中に②と豆乳を加えて火にかける。
⑤玉ねぎが柔らかくなったら火からおろし、ミキサーでなめらかにする。
⑥創味の白だしで味を調え、器に注いで冷蔵庫で冷やす。
⑦十分に冷えたらミックスビーンズを入れて、お好みでパセリをかけたら完成。

備考

子どもから大人まで人気がある夏野菜「とうもろこし」を使用。豆乳+白だしで味付けし、ひんやり美味しいポタージュができ上がり。

栄養情報(1人分)

カロリー 148kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 3.4g
炭水化物 21.0g
食塩相当量 1.5g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP