カオマンガイ ~タイのチキンライス~
材料:2人分
・鶏モモ肉 …2枚
・水 …750㏄
【A】
・塩 …小さじ1/2
・胡椒 …少々
・生姜(スライス) …1片
・にんにく(つぶす) …1片
・砂糖 …ひとつまみ(約1g)
<ソース>(全て混ぜる)
・生姜(みじん切り) …15g
・にんにく(みじん切り) …3g
・ナンプラー …大さじ1
・オイスターソース …小さじ1
・シーユーカオ※1 …大さじ1
(無い場合は醤油と砂糖を各大さじ1/2で代用)
・酢 …大さじ1
・タオチオ※2 …大さじ1
(無い場合は味噌で代用)
・砂糖 …大さじ1
・赤唐辛子(輪切り) …1本
※1…醤油に似たタイの調味料※2…味噌に似たタイの調味料
・タイ米やジャスミンライス …1カップ
(無い場合は通常の米)
<つけあわせ>
きゅうり、パクチー、トマトなどお好みの野菜
作り方
①鶏肉は余分な皮と脂を取り除く。取り除いた皮は小さく切る。
②鍋に分量の水を沸騰させ、【A】と鶏肉を加え弱火で茹でる。鶏が茹だったら常温になるまでそのまま冷ます。
③別の鍋に①の鶏皮を入れ炒める。透明な脂が出てきたらといだ米を入れる。米に透明感が出てサラサラになるまで炒めたら鶏の茹で汁1カップを加える。
④蓋をして中火で炊く(沸騰したら弱火にして10分、火を止めて10分蒸らす)。
⑤皿にご飯を盛り、食べやすく切った鶏をのせ、ソースやつけあわせを添える。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1人分)
574kcal | |
25.3g | |
15.6g | |
77.5g | |
3.7g |
※各栄養素の数値は推定値となります。