ヤムウンセン ~春雨のスパイシーサラダ~
材料:4人分
・春雨 …50g
・生キクラゲ …大2枚
・紫玉ねぎ(小) …1/4個
・セロリ …50g
・きゅうり …30g
・エビ …8尾
・サラダチキン …1/2パック(約50g)
・干しエビ …大さじ1
・サラダ油 …大さじ1/2
【A】
・ナンプラー …大さじ1・1/3
・レモン汁 …大さじ1・1/3
・砂糖 …小さじ2
・おろしにんにく …1/2片
・赤唐辛子 …1/2本 ※お好みで加減
作り方
①春雨、キクラゲ、背わたをとったエビを茹でる。
茹だったらざるにとり、水気を切る。
②野菜、キクラゲはスライスする。赤唐辛子は輪切りにする。
③小さめのフライパンにサラダ油と干しエビを入れ炒める。火を止めて粗熱をとる。【A】の材料を入れ混ぜる。
※火にはかけない。
④ボウルに①②、裂いたサラダチキンを入れ混ぜる。③を加え大きく混ぜたら完成。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1人分)
120kcal | |
8.5g | |
1.9g | |
18.0g | |
1.2g |
※各栄養素の数値は推定値となります。