冷や汁

       

冷や汁

材料:2人分

・煮干し …20g
・白ごま …大さじ1
・味噌 …大さじ1.5
・だし汁(選味鮮価だしパック) …1.5カップ
・きゅうり(小口切り) …1/2本
・ナス(薄くいちょう切り) …1/3本
・オクラ(小口切り) …1本
・みょうが(小口切り) …1個
・大葉(刻む) …3枚
・細ねぎ(小口切り) …適量
・ご飯 …2杯

作り方

①だし汁は粗熱をとっておく。
②煮干しは頭と内蔵を取り、フライパンで煎る(レンジにかけても良い)。
③煮干しがからからになったらすり鉢でする(フードプロセッサーでもOK)
④白ごまを加えさらにすったら、味噌を加えて練る。
⑤だし汁入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
⑥野菜類はそれぞれ切る(材料の表示参考)。
⑦あつあつのご飯に野菜をのせ、⑤をかける。
※そうめんの場合はかけ汁にします。薄い場合はめんつゆを足しても良いです。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 349kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 4.4g
炭水化物 61.3g
食塩相当量 2.3g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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