モントリオールベーグル

       

材料:4個分

【A】
・ぬるま湯 …90㏄
・砂糖 …小さじ2
・ドライイースト …4ℊ
・溶き卵 …10g
・水あめ …小さじ1※なくても良い
・強力粉 …180g

・サラダ油 …大さじ1
・胡麻 …適量
・はちみつ …大さじ1※なくても良い

作り方

①【A】をこねる。全体がなめらかになったらサラダ油を加えてさらにこねる。
全体がなめらかな餅のようになるまでこねる。
②ラップにくるみ、常温で10分置く。
③オーブンシートを9㎝角に切る。※4枚作る。
④生地を4等分し、25㎝程のひも状に生地を伸ばし、端と端をくっつけて輪っかにする。できたものから③のオーブンシートにのせる。
⑤生地にくっつかないようにラップをかぶせ、常温で20分間発酵させる。
⑥オーブンを250℃に予熱する。
⑦鍋にたっぷりの湯を沸かし、はちみつを混ぜる。そこへ⑤の生地を入れ30秒茹で、ひっくり返してさらに30秒茹でる。茹でたら天板にのせ、上から胡麻をふりかけ、手で軽く押さえ、オーブンで13分焼く。
※茹でてから時間が経つとうまく膨らまないため、茹でた後は素早くオーブンに入れる。そのまま食べても良いし、クリームチーズ、サーモンなどお好みの具をサンドして食べても良い。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1個あたり)

カロリー 221kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 4.8g
炭水化物 35.5g
食塩相当量 0g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP