モントリオールベーグル
材料:4個分
【A】
・ぬるま湯 …90㏄
・砂糖 …小さじ2
・ドライイースト …4ℊ
・溶き卵 …10g
・水あめ …小さじ1※なくても良い
・強力粉 …180g
・サラダ油 …大さじ1
・胡麻 …適量
・はちみつ …大さじ1※なくても良い
作り方
①【A】をこねる。全体がなめらかになったらサラダ油を加えてさらにこねる。
全体がなめらかな餅のようになるまでこねる。
②ラップにくるみ、常温で10分置く。
③オーブンシートを9㎝角に切る。※4枚作る。
④生地を4等分し、25㎝程のひも状に生地を伸ばし、端と端をくっつけて輪っかにする。できたものから③のオーブンシートにのせる。
⑤生地にくっつかないようにラップをかぶせ、常温で20分間発酵させる。
⑥オーブンを250℃に予熱する。
⑦鍋にたっぷりの湯を沸かし、はちみつを混ぜる。そこへ⑤の生地を入れ30秒茹で、ひっくり返してさらに30秒茹でる。茹でたら天板にのせ、上から胡麻をふりかけ、手で軽く押さえ、オーブンで13分焼く。
※茹でてから時間が経つとうまく膨らまないため、茹でた後は素早くオーブンに入れる。そのまま食べても良いし、クリームチーズ、サーモンなどお好みの具をサンドして食べても良い。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1個あたり)
221kcal | |
5.9g | |
4.8g | |
35.5g | |
0g |
※各栄養素の数値は推定値となります。